Кроличье мясо не только низкокалорийное, но и очень полезное, а так же очень легко усваивается организмом. Поэтому его используют в различных диетических блюдах. Конечно же, его приготовление требует определенных умений и некоторых знаний. Но в этом нет ничего сложного.
В мясе кролика очень мало жиров, но много различных витамин. Специалисты утверждают, что кроличье мясо усваивается организмом человека на 90 процентов, в то время как говяжье приблизительно на 60.
Но, невзирая на его полезность и замечательный вкус, крольчатина редкое блюдо на наших столах. Некоторые полагают, что она сложна в приготовлении, для других она недоступна по цене, а некоторым просто жаль этих симпатичных пушистых зверьков.
Кролятину можно тушить, варить или жарить, но перед этим купленную тушку необходимо правильно разделать.
Содержание страницы
Как правильно разделать и обработать кролика:
- Для отделения задней части, нужно разрезать тушку в том месте где находится последний поясничный позвонок.
- Делается это хорошо наточенным ножом и ножницами, если работать грубо, то можно случайно раздробить кости, которые достаточно хрупки. Нож применяем для разрезания мяса, а ножницы для перекусывания кости.
- Далее нужно по суставам отделить задние ножки, которые в свою очередь делим пополам.
- Затем отделяем передние лапки. Потом тушку режим на четыре части.
Перед приготовлением тушка обязательно должна быть вымочена. Делается это для того, чтобы стало мягче мясо и утратило специфический вкус. Вымачивать можно не только в воде, но и вине или масле. При этом многие добавляют различные специи. Замачивание длиться около восьми часов в холодном месте.
Как правило, тушеный кролик подается с овощами и под соусом. Хорошо подходят следующие специи:
- лавровый лист;
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- черный перчик;
- розмарин;
- кориандр;
- чеснок.
Ингредиенты для приготовления кролика.
- тушка кролика — примерно 2 килограмма (столько весит молодой кролик, мясо которого нежнее чем у старого);
- масло подсолнечное;
- несколько зубчиков чеснока;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 350 грамм;
- соль;
- черный перчик — на ваше усмотрение;
- укроп и петрушка — на ваше усмотрение.
Приготовление.
- Разделываем тушку на порционные куски. Обрезаем жир. Примерно двенадцать часов вымачиваем мясо в воде.
- После вымачивания мясо промываем.
- С помощью бумажных салфеток удаляем влагу.
- Чистим чеснок и режим дольки.
- В мультиварке выбираем режим для обжаривания. Ждем, пока чаша нагреется.
- Наливаем растительное масло.
- Ложем порезанный чеснок.
- Выкладываем куски мяса и обжариваем пока они не подрумянятся, и не появится корочка.
- Теперь содержимое нужно переложить в тарелку или кастрюльку.
- Дно чаши нужно хорошенько смазать маслом и положить обжаренные кусочки мяса.
- На мультиварке выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Время сорок минут. Включаем.
- Когда мясо будет жариться нужно несколько раз открыть крышку и помешать его.
- Лук нарезаем. Резать лучше не кусочками, а полукольцами.
- Морковку нарезаем кольцами.
- Как можно мельче нарезаем зелень.
- Теперь в сметану нужно добавить приблизительно 70 миллилитров воды. Солим, перчим и как следует, размешиваем. Это наш соус для тушения.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании жарки, выбираем режим «Тушение» или «Тушить». Время 1 час.
- Теперь можно посолить крольчатину, так как корочка уже сформирована и сок останется внутри кусочков.
- Ложем овощи.
- Теперь нужно залить овощи и крольчатину приготовленным сметанным соусом и помешать.
- Включаем приготовление.
- По истечении часа мультиварка подаст сигнал. Это означает, что блюдо практически готово.
- Остается поперчить и добавить зелень.
Все наше блюдо готово. Подавать можно с овощами, отварным картофелем, гречневой кашей или лапшой.
Приятного аппетита!