Киноа. В чем польза и вред крупы?

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

Киноа – крупа, известная со времен ацтеков, произраставшая когда-то на берегах самого высокогорного в мире озера Титикака. Со временем, киноа начала приобретать популярность, и ее начали использовать в кухнях различных народов мира. Сейчас эта крупа наиболее популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, придерживающихся системы правильного питания. В пищу употребляют семена киноа, которые чем-то напоминают зерна гречи. Бывает нескольких цветов. Цвет семени напрямую зависит от сорта, поэтому цветовая гамма представлена красными, белыми (кремовыми), черными или коричневыми зернами. Вкус так же отличается в зависимости от сорта.

Киноа используют в нескольких вариантах:

1. Как самостоятельный гарнир или кашу

2. Как добавку к салатам

Белый (кремовый) сорт Киноа – самый распространенный вид данной культуры, с более мягким вкусом. Этот сорт чаще всего используют для приготовления каш или гарниров, первых блюд. Хорошо сочетается с белым мясом и сортами нежирной рыбой. Варят минут 15. Из киноа делают высочайшего качества хлебопекарную безглютеновую муку.

Красный сорт Киноа чаще используют в салатах. Варят чуть дольше белого. Зернышки при варке увеличиваются в размерах, примерно в четыре раза. Т.к. сырые зернышки горьковаты, перед приготовлением их лучше промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Для увеличения вкусовых качеств, зернышки можно прогреть на сковороде. При проращивании семян киноа увеличиваются полезные свойства данной культуры.

Польза Киноа

Зерна Киноа – это источник необходимых для организма витаминов: А,В,С, Е, минералов: кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди, селена, натрия и цинка. Киноа легко усваивается. Здесь же представлены и аминокислоты, поэтому крупа заменяет животный и молочный белок в рационе. В связи с этим, киноа очень популярна среди вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. В этой культуре не содержится глютен, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих аллергией. Клетчатка, которой богата крупа, делает ее популярной среди людей, страдающих от гипертонии и ожирения. Она выводит из организма холестерин и токсины, улучшает обмен веществ, что способствует очищению и оздоровлению организма.

Противопоказания

У киноа практически нет противопоказаний. Но, из-за содержания в зернах большого количества солей и эфиров щавелевой кислоты, вводить данную крупу в свой рацион следует постепенно, т.к. переизбыток солей может привести к образованию камней или песка в почках. Детям и кормящем матерям также стоит быть более осмотрительным в выборе киноа, т.к. не известно, как может повести себя организм.

Таким образом, это вкусный, полезный и качественный продукт, который стоит попробовать. Альтернатива традиционным крупам внесет в рацион разнообразие и укрепит здоровье, а также поможет в борьбе с лишним весом и способствует похудению.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments