Самые лучшие продукты-антиоксиданты

продукты

Антиоксиданты – это вещества, надежно предохраняющие человеческий организм от негативного воздействия окружающей среды, а также свободных радикалов – молекул, оказывающих негативное влияние на клетки организма с последующим разрушением их. В идеале антиоксиданты должны занимать в рационе человека совершенно особое место – они это заслужили! 

Дело за малым – выяснить, в каких продуктах они имеются в достаточном количестве. 

Орехи

Главное достоинство орехов – немалое содержание жирных кислот, абсолютно незаменимых для человека, а также витамина E, являющегося сильнейшим антиоксидантом. Употребление в пищу орехов – хорошая защита от губительного воздействия пестицидов, недостаточно качественной экологии и вреда табачного дыма. 

Ягоды

А это и вовсе идеальный источник веществ-антиокислителей. Особенно ценны в этом отношении следующие виды ягод: малина, черника, клубника, голубика, ежевика и экзотические ягоды асаи. Практически все перечисленные ягоды предотвратят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. 

Брокколи

Капуста данного вида тоже является эффективной профилактикой раковых болезней. А еще в брокколи содержится немало кальция, необходимого, как никакого другого вещества, для укрепления костей. 

А по содержанию витамина C брокколи несколько превосходит все цитрусовые. 

Томаты

Еще один продукт, который можно причислить к средствам борьбы с онкологическими заболеваниями, и главная заслуга принадлежит ликопину, разрушающим раковые клетки куда стремительнее бета-каротина и витамина E в совокупности. 

Есть, правда, одно «но»: для более эффективного усвоения полезного соединения помидоры рекомендуется употреблять в виде сока, соуса или в качестве дополнения к овощному супу или рагу. 

Грейпфрут

Еще один натуральный источник почти всемогущего ликопина. Особенно полезны красные или розовые плоды. 

Арбуз

И снова – ликопин! В арбузном соке его предостаточно. А воздействие аналогично эффекту от употребления помидоров или грейпфрута. 

Виноград

Виноград, благодаря содержанию ресвератрола, оберегает сосуды и сердечную мышцу от появления тромбов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Да и от онкологии убережет. 

Зеленый чай

А зеленый чай – богатый и, главное, щедрый кладезь полифенолов, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, употребление зеленого чая – это сведение к минимуму целого ряда заболеваний, список которых возглавляют онкология и заболевания сердца. 

Разумеется, речь идет не о бюджетном пакетированном зеленом чае. В этом случае о пользе и речи быть не может. Исключение – фитосборы, натуральность которых неоспорима. 

Фиолетовый лук, чеснок, капуста брюссельская

Эти культуры воздействуют на организм идентично, а именно – способны предупредить болезнь Альцгеймера, а также поражение почек, возникающее вследствие высокого содержания в крови сахара. А все благодаря кверцетину – полезнейшему флавоноиду. 

Польза продуктов доказана. А ведь они не только полезные, но и вкусные. И рацион разнообразят!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о