Домой Психология Психологические «маски» и их влияние на человеческую сущность

Психологические «маски» и их влияние на человеческую сущность

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

Издавна философия, психология, а теперь и психоаналитика, изучают такое явление, как «психологические маски». Ещё находясь в возрасте ребенка, человек уже сталкивается с таким явлением, как «личина» или « психологическая маска». Будучи совсем маленьким ребенком, он улыбается, тянет ручки к матери – так он показывает ей свою любовь и просит о защите, ребёнок искренний, его эмоции не являются «маской лицемерия».

Постепенно, становясь взрослым, человек оказывается один на один с миром. Если у этого человека есть какие-то комплексы, то он часто находит более слабого человека, обладающего тоже комплексами, на которые он и направляет агрессию определённой группы людей, это особенно характерно в подростковой среде. Таким образом отводится агрессия от себя и переводится на другой объект. Это защита слабого человека, сильный же – встречает все проблемы общения с миром с «открытым забралом».

Слабый духом человек очень часто прячется за «психологической маской»- это своего рода «панцирь», под которым надёжно спрятана его неокрепшая душа. Иногда можно слышать об одном и том же человеке разные отзывы, о таком человеке психологи говорят: умеющий маскироваться «хамелеон». «Масок» много, их постоянно меняют, но иногда «маска» так прочно срастается с лицом, что человек может попасть в психологическую зависимость от, созданного им же самим, образа.

Он бы и рад быть другим, но уже нет у него такой возможности, он совсем не замечает, что «маска», в которой ему наиболее комфортно, всё чаще и чаще им надевается. Вот уже и родные, и все близкие люди видят только эту второю «личину», он заставляет их страдать от его изменившегося характера и поведения. Почему же это получается? В психологии различают несколько характеристик личности. «Эго»- это то, что человек знает о себе, чем он, По существу, и является. Люди, которые сильно зациклены на своей особе и считают себя «центром Вселенной», в психологии называются эгоистами.

«Супер эго»- это то, как мы преподносим себя миру и окружающим людям. Именно на этом уровне и образуется «психологическая маска». Мы, как актёры, надеваем « маску» и начинаем действовать от какого-то выдуманного персонажа, есть такой термин в актёрской среде – «вжиться в роль». Спустя некоторое время, мы невольно замечаем, что начинаем говорить цитатами, где-то и когда-то услышанными, чужими фразами, и уже искренне считаем, что это наше мнение.

Будет так, или мы сможем проанализировать информацию, составить своё мнение – этот процесс зависит от того, на сколько сильно у нас развит «психологический контроль»: умение анализировать, сравнивать и отметать чужие, ненужные нам идеи. Мы проживаем роль, снимаем « маску» и становимся самими собой, если же «психологический контроль» не срабатывает, мы сливаемся с толпой, не имеем своего мнения, становимся «одним из стаи». Понятие «25 кадр», различные коллективные, но скрытые методики группового психоза, направленные на вторжение психолога – специалиста в подсознание личности, с целью разрушить «психологический контроль» человека, и снять с него «защиту». Такая личность – «человек без кожи», он гуттаперчевый, из него, как из глины, можно слепить всё что угодно.

В старину считали, что такого человека «сглазили», и к нему привязалась « чужая энергия». Чтобы этого не произошло, современная психология и даже «Белая магия» учит родителей с детства укреплять у детей «психологический контроль»: расширять кругозор ребёнка, формировать сострадание и милосердие к окружающим и братьям нашим меньшим. Психологи предлагают, как бы «влезть в шкуру другого человека», поставить себя на его место, пропустить через себя и свою душу боль и проблему другого человека, обращающегося к тебе с просьбой. Развитое сострадание и милосердие укрепляет душу и надёжно защищает её от чужих влияний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ