Что следует знать о правильной чистке любых типов ножей?

ножи на кухне

Ножи являются важными кухонными принадлежностями, иногда (если имеется дело с качественным оборудованием) очень дорогими. Вот почему стоит позаботиться о них, чтобы они не повредились и не потеряли свои свойства – нож с тупым лезвием уже не так полезен. Как хранятся и моются ножи, имеет большое значение. Их не надо бросать в ящик, а следует хранить в специальном блоке или на магнитной полосе. Важно, чтобы их лезвия не ударялись друг о друга и не соприкасались с другими объектами.

Порядок на кухне

Поддержание порядка на кухне – это не только вопрос гигиены и эстетики, но и долговечность используемых аксессуаров. Во время приготовления и потребления блюд накапливается много грязной посуды, в том числе, конечно, ножей. Хорошая привычка – мыть их как можно быстрее после использования, чтобы пищевые отходы не попали на лезвия. Кислоты, которые они содержат, очень опасны для поверхности ножей – вызывают микроскопические разрушения, которые будут постепенно увеличиваться до создания видимого дефекта, быстро разрушаемого ржавчиной. Следует помнить о том, что так называемая нержавеющая сталь тоже подвержена коррозии, но она развивается медленнее, чем на обычном металле.

«Нет» мойке ножей в посудомоечной машине!

Мойка ножей в посудомойке может их повредить. Нержавеющая сталь в условиях, которые преобладают в посудомоечной машине во время работы, довольно легко подвергается коррозии – этому способствуют высокие температуры и химические вещества, используемые для мытья посуды. Обе поверхности лезвий и стальные рукоятки ножей со временем станут покрываться грязными пятнами ржавчины. Тонкие края лезвий ножа, которые могут даже поцарапаться, тоже могут повредиться. Если у ножей есть деревянные ручки, дерево, которое набухает от горячей воды, может треснуть. Деревянная структура также повреждена моющими средствами, используемыми в посудомоечных машинах. Рукоятки ножей из пластика также подвержены риску повреждения.

Как мыть ножи из нержавеющей стали?

Ножи необходимо промывать теплой водой и с небольшим количеством моющего средства, используя мягкую губку. Помимо жидкости для мытья посуды, используется мыло, а также уксус или лимонный сок. Нельзя использовать чистящие средства, содержащие хлориды, так как они могут повредить стальную поверхность. Для удаления возможных пятен следует использовать специальные чистящие средства для нержавеющей стали. Порошки и пасты, которые имеют свойства трения, также нецелесообразны, так как они могут нарушить поверхность ножей. Поэтому для мытья используется нежная губка, а не проволочные моющие средства. Если остатки пищи высохли на ножах, их нужно сначала замочить. После мытья ножи ополаскиваются теплой водой и вытираются насухо мягкой тканью. Можно их протереть тканью, смоченной в масле, чтобы придать им блеск и защитить от коррозии.

ножи из керамики

Как правильно мыть ножи из керамики?

Керамические ножи в последнее время стали очень модными в быту. Они характеризуются исключительной резкостью и твердостью, но с ними нужно умело обращаться. Они не должны использоваться для резки очень твердых продуктов, таких как замороженное мясо, или падать на твердые поверхности. Им следует пользоваться на деревянной или пластиковой доске, чтобы не затупить лезвие (камень и стекло не рекомендуется). Однако их мытье очень простое – достаточно помыть ножи горячей водой. Конечно, применяется мягкая губка, и ножи аккуратно вытираются до сухого состояния. Керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машине, так как они затупляют лезвие, и их нельзя затачивать самостоятельно.

Советы:

Ножи из закаленной стали обязательно моются руками сразу после их применения и вытираются насухо.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о