Ингредиенты, доставляемые во время беременности, оказывают непосредственное влияние на здоровье ребенка на протяжении всей его жизни. Диета будущей мамы также помогает снизить риск развития болезней цивилизации (в том числе рака) в детском и зрелом возрасте.
Содержание страницы
- 1 Программирование питания: инвестирование в здоровье детей
- 2 Здоровая диета: какие питательные вещества нужны матери и ребенку и в каких продуктах они содержатся?
Программирование питания: инвестирование в здоровье детей
Программирование питания – это теория о том, что питание на ранних этапах жизни человека влияет на здоровье и качество жизни в будущем. Считается, что определенные моменты происходят в жизненном цикле человека, так называемые критические периоды, в которых запрограммирован обмен веществ. Ключевым этапом является беременность и первые 3 года жизни ребенка. В это время организм особенно чувствителен к дефициту питательных веществ (но также и к избытку).
Здоровое питание во время беременности, кормление грудью и рациональный выбор продуктов при расширении рациона ребенка влияют, среди прочего для правильного роста и развития костно-мышечной системы (скелет и мышцы) и правильного функционирования нервной системы. Кроме того, они могут снизить риск развития так называемых болезни цивилизации, в том числе те, которые связаны с кровеносной системой и раком.
Правильная диета с учетом меняющейся потребности в питательных веществах чрезвычайно важна на ранних этапах жизни. Дополнительными преимуществами для будущей мамы будут также хорошее самочувствие и вес без дополнительных килограммов после родов (и, безусловно, их будет намного меньше, чем когда она ест высоко обработанную и сильно подслащенную пищу).
Здоровая диета: какие питательные вещества нужны матери и ребенку и в каких продуктах они содержатся?
Матери и ребенку нужны три основных питательных вещества для каждого человека:
1. Белок – это строительный материал каждого живого организма. Аминокислоты (молекулы, которые строят белки) необходимы для правильного роста и роста плода. Однако будущая мама обеспечивает необходимую энергию. Суточная потребность в белке составляет от 60 до 100 г в день. Белок можно разделить на животный и растительный. В этой первой категории постное мясо будет богатым источником: говядина, курица, телятина, кролик, а также яйца и жирная рыба (лосось, треска, палтус) и молочные продукты (молоко, кефир, натуральный йогурт, творог и пахта). Хорошими источниками растительного белка являются чечевица, злаки и киноа, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут, лен и орехи (а также арахисовое масло). Будущие мамы, которые едят мясо, также должны помнить что употребление в пищу слишком большого количества животного белка может легко привести к чрезмерному метаболизму. Об этом следует помнить при приготовлении ежедневных блюд – нет необходимости есть бутерброды с колбасой на завтрак и ужин, а затем куриные грудки на ужин. Вы можете настроить 1-2 мясных дня в неделю, а в другие дни старайтесь есть больше растительных белков (например, стручки или тофу).
2. Углеводы – (или сахара) являются источником энергии для организма человека. Вопреки распространенному мнению, избегать их не стоит, достаточно обратить внимание на тип поставляемых углеводов. На самом деле – простые углеводы, которые включают в себя белый хлеб, пирожные, белый рис или макароны, имеют небольшую пищевую ценность и много калорий. Напротив, сложные углеводы являются источником пищевых волокон (которые отвечают за чувство сытости, поддерживают перистальтику кишечника и улучшают пищеварительную систему) и многих ценных витаминов и минералов. Это то, что мама не должна достичь во время беременности! Сложные источники углеводов включают зерновые, цельнозерновые макароны, коричневый рис или темный цельнозерновой хлеб.
3. Жиры – они играют очень важную роль в организме: они являются источником энергии для тканей, они обеспечивают усвоение витаминов A, D, E, K, обеспечивают хорошее состояние кожи и волос, поддерживают сопротивляемость организма и деятельность центральной нервной системы. На что следует обращать особое внимание во время беременности, это тип потребляемого жира. Будущие мамы должны отказаться от блюд, содержащих насыщенные жиры и т.н. транс-жиры (таким образом, вы должны ограничить продукты, содержащие пальмовое масло, отказаться от маргарина и животных жиров, например, сало), и позаботиться о еде, богатой так называемыми ненасыщенные жирные кислоты, полученные из растительных масел. Особенно ценными являются: льняное масло, подсолнечное масло, тыквенное масло, масло черного семени и DHA, основными источниками которых являются морская рыба, водоросли и морепродукты.
Кроме того, есть группа витаминов и минералов, которые особенно важны в это исключительное время. Наиболее важные питательные вещества, которые должны регулярно предоставляться во время беременности:
Фолиевая кислота (витамин B9)
– доза 400 мг фолиевой кислоты в день помогает снизить риск дефектов нервной трубки плода. В случае дефицита этого витамина риск расщепления позвоночника и безмозглой расщелины увеличивается на целых 70%! Богатым, естественным источником фолиевой кислоты являются всевозможные зеленые листовые овощи, брокколи, спаржа. Витамин В9 также присутствует в бананах, дынях, лимонном и томатном соке.
Витамин D
– будущим мамам и женщинам в период лактации следует принимать от 800 до 1000 единиц витамина D в день (в зависимости от массы тела). Дефицит витамина D может привести к ослаблению иммунитета, остеопорозу (усвоение кальция ухудшается), сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, гипертонии, метаболическим или аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз. Витамин D также очень важен в период плода и новорожденного – он нужен ребенку для развития скелета. Хорошим, естественным источником витамина D является молочная и жирная морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, килька в масле, сардины, копченые угри, а также рыбий жир, яичные желтки и голубой сыр. Кроме того, стоит ввести в рацион авокадо, чернику и печень.
DHA кислота
– основной строительный материал человеческого мозга и сетчатки. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе необходимо для правильного развития структур мозга плода и развития глаз. Исследования показывают, что регулярное потребление ДГК во время беременности также может снизить риск пищевой аллергии у ребенка, положительно влияет на коэффициент интеллекта и укрепляет иммунитет. Это также снижает риск послеродовой депрессии матери. В свою очередь, недостатки могут привести к ненормальному функционированию глаза (общие осложнения включают ретинопатию и даже потерю зрения) и нервной системы. Считается, что низкий уровень DHA в организме может быть связан с СДВГ, аутизмом или дислексией. Будущим мамам рекомендуется есть рыбу 2-3 раза в неделю. Вы можете безопасно добраться до лосося, трески, скумбрии, сельди, сардин.
Кальций
– необходим для правильного развития плода: влияет на скелетную, мышечную, нервную и сердечную системы. В свою очередь, будущая мама защищает от остеопороза, преждевременных родов, кровоизлияний и отравлений во время беременности. Кроме того, он стабилизирует кровяное давление. Дефицит кальция может привести к декальцификации кости и остеопорозу, а у вашего ребенка могут возникнуть нарушения роста, скелетные деформации и проблемы с зубами. Во время беременности особенно полезно употреблять натуральный йогурт, кефир, пахту – они не только обеспечивают необходимые минералы, но и оказывают пробиотическое действие – они улучшают кишечную бактериальную флору, благодаря чему косвенно улучшают иммунитет, пищеварение и перистальтику кишечника. Хорошим источником кальция являются также: сыр, семена подсолнечника и кунжута, абрикосы, миндаль, соя, тофу, капуста, руккола, брокколи.
Железо
– необходим для правильного функционирования организма. Этот элемент является строительным блоком гемоглобина, который в красных кровяных клетках отвечает за транспортировку кислорода к клеткам организма. Железо также важно для правильного функционирования нервной и иммунной систем. Во время беременности возрастает роль железа – оно отвечает за правильное функционирование плаценты и участвует в процессе органогенеза, особенно на стадии формирования нервной системы. Небольшие дефициты могут вызвать усталость, раздражительность, сонливость. Серьезные недостатки вызывают анемию, которая может быть опасной для матери и ребенка: недостаток железа может привести к снижению веса при рождении, выкидышу или нарушениям развития. Поэтому диета, богатая легко усваиваемым железом, очень важна для благополучия обоих. Природные источники этого элемента: субпродукты, красное мясо, яичные желтки, рыба, гречка и просо, орехи (фундук, фисташки, миндаль, кешью), свекла, горох, лебеда, ячмень, какао, семена тыквы, зеленые листовые овощи, бобовые, брюссельская капуста, брокколи и тофу. Важно! Вы не должны использовать добавки железа самостоятельно, потребность в добавках определяется врачом на основании результатов морфологии.
Рациональная, сбалансированная диета с первых дней жизни оказывает огромное влияние на оптимальное развитие и благополучие ребенка. Это также имеет большое значение для благополучия будущей мамы. Вот почему уже на этапе планирования беременности стоит поближе взглянуть на ваше меню и постараться сделать ежедневные приемы пищи максимально ценными.