Как выращивать популярную в Японии редьку дайкон

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

Редька дайкон самый популярный корнеплод в Японии. Японцы часто включают его в свое меню. Вкусовые качества у дайкона гораздо лучше, чем у черной редьки. Он не горчит, так как в нем нет горчичного масла, более нежный и сочный корнеплод.

Польза редьки дайкон для организма

  • С каждым годом японцы увеличивают посевные площади для посадки этого корнеплода. Его считают ценным продуктом из-за низкой калорийности, большого содержания полезных веществ.
  • В дайконе есть витамины C, PP, B, поэтому его используют для поддержания иммунитета и плохой работе кишечника. Дайкон помогает легко усваивать жирную пищу и предотвращает образование застоя в кишечнике.
  • В корнеплоде есть пектин, что помогает понизить холестерин, а также снизить возможность появления злокачественных опухолей.
  • В редьке находятся полезные вещества, противодействующие инфекционным заболеваниям, и повышают тонус.
  • И наконец, самое ценное качество этого корнеплода заключается в том, что он чистый продукт. В какие бы загрязненные почвы его ни сажали, дайкон не впитывает радиоактивные вещества.

Посадка редьки дайкон

При выращивании этого корнеплода нужно учитывать одну его особенность. Дайкон произрастает если световой день короче ночного времени. Срок его высадки, конец июня или начало июля. Если посадить корнеплод в мае, то он может зацвести среди лета. Вкусовые качества от этого не пострадают, но уменьшится урожайность.

Дайкон предпочитает легкие почвы. Он лучше растет на торфяных или песчаных участках. Но его можно выращивать и в тяжелых почвах. Для этого нужно сделать углубление 0,5 метров глубиной. Затем положить туда торф с песком в соотношении 1к 1 и посадить семена.

Уход за редькой дайкон

  • Дайкон нужно поливать нечасто, но обильно. При этом надо помнить, что земля не должна пересыхать, иначе корнеплод будет жестким и не таким сочным.
  • Редьку не нужно подкармливать, если она растет на плодородных почвах. Но иногда можно внести золу в почву.
  • Если дайкон посажен на бедных почвах, то его нужно подкармливать нитрофоской. В ведре (10 л) нужно развести две столовые ложки этого удобрения и затем полить. Расход – ведро на квадратный метр.
  • Этот корнеплод не требует большого ухода. Его практически не нужно пропалывать, так как листья дают большую тень, и сорняки рядом с ним почти не растут.

Сбор урожая – редьки дайкон.

Собирать урожай лучше, когда нет дождей и морозов. Если корнеплод выращен на легких почвах, то при сборе урожая его выдергивают. Если почва глинистая, то овощ лучше выкопать.

Хранение редьки дайкон

  • Закладывать на зиму можно специальные сорта дайкона, предназначенные для долгого хранения. Они смогут пролежать всю зиму, но перед закладкой нужно удалить ботву. Температура в хранилище должна быть довольно прохладной, а влажность 90%.
  • Корнеплоды лучше хранить в ящиках, которые можно ставить друг на друга. Каждый слой овоща следует засыпать опилками или песком.
  • В городских условиях его хранят в достаточно прохладном помещении в прозрачных мешках.

Советы диетологов

  • Люди, стремящиеся похудеть, должны включить в меню низкокалорийный дайкон. Корнеплод хорошо очищает кишечник и освобождает организм от избытков воды.
  • Дайкон помогает пищеварению. Он способствует легкому усвоению тяжелой пищи.
  • Людям страдающим расстройствами пищеварения не следует увлекаться дайконовой диетой. Корнеплод можно включить в рацион питания, но не более 100 грамм.
  • Японцы часто употребляют листья корнеплода в сушах и роллах. Есть рецепты соленого и сушеного корнеплода, кроме того он хорошо сочетается с морепродуктами.

Японский корнеплод очень вкусный и урожайный овощ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments