Мигрень и беременность

мигрень и беременность

Мигренозное расстройство имеет четкое половое разграничение. Так, регулярные изменения уровня половых гормонов является решающим вектором в вопросе подверженности женского пола к мигрени. При этом это происходит на всех возрастных этапах: как начало, так и конец менструального цикла коррелируют с частотой, длительностью и характером мигренозных атак. Такая же взаимосвязь присутствует во время назначения медикаментозной терапии, которая включает в себя гормоны либо гормоноподобные вещества. Например, заместительная терапия или определенные противозачаточные. Особую роль в манифестации патологии играет беременность и лактация.

Статистика мигрени у женщин

Согласно врачебным опросам у 4 из 5 беременных наблюдается головная боль. При этом у каждой шестой пациентки она впервые возникает именно во время начала материнства. Однако, существуют следующая закономерность: выраженность заболевания значительно уменьшается во втором и третьем триместрах, что можно объяснить «скачками» репродуктивной системы женщины. Дело в том, что до 13 недели количество эстрогена в крови критически низкое, поэтому приступы головной боли становятся чаще и сильнее. Далее гормональный фон нормализуется, что сводит на нет все жалобы. После 27 недели эстроген находится на своем пике, из-за чего у многих не наблюдается абсолютно никакого дискомфорта, даже если заболевание существовало до беременности.

Эстроген – основная причина мигрени

Основным «дирижёром» приступов в этой ситуации выступает эстроген, который является одновременно регулятором нескольких процессов во всем организме. Это и контроль лактации, циклических изменений эндометрия матки, сна и бодрствования, системы боли и ее облегчения. В то время, когда описанных метаболит снижается, эстрогеновые рецепторы в головном мозге становятся более восприимчивы к боли. Происходит следующее: импульс переходит с рецептора на нерв, а далее на сосуды, заставляя их уменьшаться в диаметре, что приводит к обеднению притока крови. На этот каскад тело человека отвечает болевой реакцией и чем сильнее боль, тем ниже уровень эстрогена. К сожалению, не каждая способна выдержать атаку, но страшнее осложнения, которые могут возникнуть: разрыв кровеносных сосудов или их чрезмерное сужение, кислородное и пищевое голодание ребенка, сохранение болезни после родов. 

головная боль при беременности

Так как болевой сигнал является самым сильным ответом на нарушение внутренней регуляции, существуют сигналы слабее. Это изменение аппетита, приливы жара, головокружения, тошноты или рвоты, искажения зрительного, а также слухового восприятия, что не связано с токсикозом. Данные изменения были названы «аурой», что означает «предвестник». Поэтому, если происходят подобные нетипичные изменения или новые привычки, это может быть признаком заболевания. 

Минимум каждой пятой будущей матери диагностируют мигрень. Следовательно, наличие описанной патологии в сочетании с беременностью может угрожать здоровью женщины, что требует обращения к специалисту, своевременного лечения и профилактики.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о