Острые специи, приправы и соусы, приготовленные с их добавлением, способны привносить значительную пикантность даже в самые заурядные меню. При этом существуют такие разновидности специй, употребление которых в пищу, в некотором смысле, входит в конфликт с инстинктом самосохранения. Мало кто на самом деле знает, что существуют разновидности острых блюд, перед дегустацией которых гурманы вынуждены даже подписывать специальные документы, в которых отказываются от любых претензий к рестораторам в случае каких-либо негативных последствий для собственного здоровья.
Стоить знать, что для определения остроты блюд еще в 1912 году американским химиком Сковиллом была введена шкала, ориентированная на содержание капсаицина в конкретном продукте. В результате многочисленных исследований и опросов среди любителей пикантных блюд, диетологи сформировали своеобразный рейтинг наиболее острых приправ, специй и соусов:
Содержание страницы
1. Blair’s 16 Million Reserve.
Blair’s 16 Million Reserve – соус, который как наиболее острый кулинарный шедевр в 2007 году включили в книгу Гиннеса. Его создавали в качестве экспериментального блюда, которое не рекомендуется употреблять в пищу. Специалисты прямо указывают на то, что даже незначительное количество этого соуса способно стать причиной летального исхода. Не зря при покупке такого продукта необходимо подписать соответствующий документ об отказе от любых претензий к производителю.
2. Carolina Reaper.
Это сорт жгучего перца и одноименный соус, также в свое время занесенные в книжку рекордсменов Гиннеса и признанные наиболее острыми во всем мире. Перец представляет собой гибрид 2 разных сортов – Red Savina и Naga Jolokia, а выведен он был селекционерами из США.
3. Перец Trinidad Moruga Scorpion.
Столь специфическая разновидность острого перца произрастает, в основном, в государстве Тринидад и Тобаго. Отсюда, собственно, и его специфическое название. Примечательно, что при работе с такой жгучей пряностью специалисты, которые изучали особенности этого перца, надевали четыре пары латексных перчаток – одну поверх другой. Несмотря на все меры предосторожности, как в результате оказалось, капсаицин, содержащийся в этом перце, проникал через все преграды и раздражал кожные покровы рук.
4. Перец Trinidad Scorpion Butch T.
Как и предыдущая разновидность пикантного растения, этот сорта тоже был выведен на Тринидаде. Внешне стручки перца чем-то похожи на атакующего скорпиона с загнутым хвостом. Скорее всего, именно поэтому сорт получил свое название.
5. Перец Naga Viper.
Те, кто пробовал эту жгучую пряность, рассказывают, что в результате они, непременно, оказывались в больнице. Воздействие этой разновидности перца на вкусовые рецепторы не только очень болезненно, но и похоже на, своего рода, парализатор. Еще в 2011 году сорт Naga Viper был признан наиболее острым во всем мире на тот момент.
6. Перец Naga Jolokia.
А вот у этого сорта перца название происходит из языка хинди. Перец Naga Jolokia выращивают в Бангладеш и некоторых районах на северо-востоке Индии. Он отличается весьма значительной степенью остроты.
7. Перец Dorset Naga.
В чистом виде стручки перца Dorset Naga в пищу никто не употребляет. По необходимости, небольшое количество этой специи добавляют в различные блюда, чтобы придать им значительную остроту.