Рецепт сыворотки для окрошки

Наиболее известная сегодня в мире кулинарии окрошка, готовится с колбасой на квасе. Такой её вид можно встретить в кафе, ресторане, пунктах быстрого питания. В России же, особенно в Астрахани и близлежащей к этому городу области, особой любовью пользуется окрошка, приготовленная на сыворотке.

Перед тем, как приготовить этот освежающий летний суп, принадлежащий к русской национальной кухне, необходимо запастись сывороткой. Её можно купить в близлежащем магазине или приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления домашней сыворотки.

Молочная сыворотка – продукт, получающийся от приготовления творога в домашних или производственных условиях.

В сыворотке, отделённой от молока очень много витамина «С» и кальция. Больше, чем в любом из молочных продуктов.

Для того, чтобы получить необходимое количество молочной домашней сыворотки для окрошки необходимо воспользоваться продуктами:
1..Молоко обычное, жирностью не меньше 3,2%, можно из магазина – 3 л
2..Кефир обычный магазинный, жирностью не меньше 2,5%, можно купить в магазине – 3 л
3..Сметана жирная, от 25% – 50 г
4..Вода минеральная или ключевая, бутилированная – 2 л
Необходимый инвентарь для приготовления молочной сыворотки в домашних условиях.
1..Большая кастрюля с утолщением из антипригарного на дне – объём 10 л
2..Кастрюля эмалированная – объёмом в 8-10 л
3..Мелкодырчатое ситечко с широким диаметром – 1 шт
4..Марля – сколько получится
5..Банки объёмом в 3 л – 2 шт

Алгоритм приготовления сыворотки.

1..В кастрюлю с утолщением из антипригарного на дне слить молоко с кефиром и минеральную (ключевую) бутилированную воду.
2..Сюда же добавить сметану. Помешать продукты и поставить на очень медленный огонь – томиться. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно.
3..После того, как начнут появляться крупинки творога, постараться не дать закипеть вареву. В противном случае сыворотка прогоркнет, а творог, который получится в результате приготовления, станет чересчур твёрдым и совсем не вкусным.
4..Как только молоко свернётся, кастрюлю с огня снять.
5..Поставить вторую эмалированную кастрюлю. На сито надеть марлю, сложив её в три слоя.
6..Сквозь сито в марле перелить – процедить содержимое из одной кастрюли в другую.
7..Очищенная тёплая сыворотка перельётся в эмалированную кастрюлю, а в ситечке с марлей останется полученный творог.
8..Разлить процеженную сыворотку по банкам. Немного остудить и убрать в холодильник.

Это все. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о