Этот рассыпчатый вишневый пирог рекомендуется готовить со свежими ягодами, а если их не оказалось в наличии, то для этой цели можно использовать домашнее варенье с целыми плодами. Можно также готовить тертый пирог и с консервированной вишней. Но ее предварительно необходимо подсушить на дуршлаге.
Ингредиенты для вишневого пирога:
- порошковый ванилин (17 г);
- сливочный маргарин самого лучшего качества (140 г);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (1200 г);
- коричневый сахарный песок для теста и вишневой начинки (460 г);
- пищевая сода, гашенная столовым уксусом (23 мл);
- ароматное ореховое масло (34 мл);
- свежая вишня без косточек (570 г);
- крупные куриные яйца сырые (две штуки);
- крахмал картофельный просеянный (43 г);
- пудра сахарная ароматизированная для оформления (по вкусу).
Процесс приготовления вишневого пирога:
В первую очередь необходимо приготовить ягодную начинку для тертого пирога. А для этого нужно перебрать всю вишню, промыть и очистить ягоды от косточек, переложить их в толстостенную кастрюлю, насыпать половину порции коричневого сахарного песка, тщательно перемешать.
Далее поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить вишню с сахарным песком при регулярном помешивании минут шесть. Уменьшить огонь, добавить в кастрюлю просеянный картофельный крахмал и тщательно перемешать. Продолжить процесс варки еще две минуты до загустения.
Как только вишневая начинка будет готова, остудить ее на отключенной плите, а в это время можно приступить к приготовлению самого тертого пирога.
Насыпать в большую миску высокосортную просеянную муку, после этого растопить в микроволновой печи сливочный маргарин, соединить его с оливковым маслом и перемешать. Перелить масляную смесь в миску с просеянной мукой. Затем тщательно перетереть все ингредиенты в крошку руками. Добавить в эту же посуду гашеную пищевую соду, а также порошковый ванилин.
Насыпать остатки сахарного песка. Влить в миску жирную сметану и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать ингредиенты и замесить тесто достаточно плотной консистенции. Как только оно будет готово, разделить его на две неравные части. Треть теста необходимо завернуть в небольшой полиэтиленовый пакет и убрать на сорок минут в холодильную камеру. Другой кусок теста завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на сорок минут в холодильную камеру.
Далее застелить пергаментом круглую и глубокую разъемную форму для запекания. Переложить в форму больший кусок теста из холодильной камеры, разровнять его. После чего необходимо сформировать не очень высокие бортики. Добавить в форму вишневую начинку и разровнять ее, теперь необходимо из морозильной камеры вынуть последний кусок теста и крупно натереть его.
Выложить тертое тесто на вишневую начинку и аккуратно распределить. Затем отправить рассыпчатый пирог в духовой шкаф и запекать его примерно сорок минут при 185 градусов. Как только он подрумянится, остудить его. Присыпать тертый пирог обычной или ароматизированной сахарной пудрой. Затем подавать выпечку в охлажденном виде с домашним лимонадом.