Шах плов – традиционное блюдо Востока

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

В каждой культуре есть свои национальные блюда, которыми гордятся и передают из поколения в поколение. Восточные страны славятся различными видами плова. У каждого народа рецепты отличаются, но наиболее торжественным и праздничным является Шах плов.

Шах плов азербайджанский

У этого кушанья есть несколько названий: Шах плов, Хан плов или королевский плов. Считается, что рецепт зародился в Азербайджане. Ни одно крупное событие или праздник не обходится без Шах плова! На каждой свадьбе он во главе стола.

Однако хозяйкам приходится уделить приготовлению достаточное время и силы. Результат превосходит все ожидания. Шах плов не только безумно вкусное блюдо, но и очень красивое внешне. Газмах (специальное тесто, в котором подается плов) придает блюду вид торта и сохраняет тепло. При разрезании части газмаха раскладывают как лепестки цветка, а в середине оказывается рассыпчатый рис с мясом и приправами.

Как приготовить «Шах плов»

При приготовлении плова большое значение следует уделить именно газмаху. Многие люди любят Шах плов именно за хрустящую сочную корочку снаружи. Газмах нужно начинать делать заранее, за несколько часов до основных приготовлений. Для газмаха нужно взять сто пятьдесят грамм муки, растопить семьдесят грамм сливочного масла, так же понадобится соль и вода.

Муку и соль высыпать в миску, удобную для замешивания теста. Затем вылить горячее растопленное масло. Масло должно быть по консистенции как вода. Добавляйте воду до того момента, как сформируется шарик теста. Сначала тесто будет очень маслянистое, при раскатывании его очень легко порвать. Поэтому оставляем шарик на некоторое время, постепенно он будет отдавать влагу и становиться более плотным. Главное – не пересушить тесто. Из шарика необходимо раскатать пласт толщиной примерно 5 миллиметров. Вырежьте из листа круг или овал соответственно дну вашего казана или кастрюли. На дно вылейте и распределите масло.

Чтобы придать праздничность блюду можно на дне кастрюли выложить узор миндалем и затем закрыть дно лепешкой. Так же можно сделать рисунок ножом или стаканом. Стенки казана можно проложить остатками теста, сформировав форму. Затем на лепешку снова вылейте масло, после этого можно выкладывать рис.

При украшении стола переверните казан на тарелку, дно окажется верхом Шах плова. Разрежьте его уже на столе. Правильно резать его от середины на несколько частей, а затем раскрыть листья газмаха. В середине будет идти пар от плова и неописуемый аромат. Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии