Все успели подготовиться к дачному сезону и заранее вспомнить рецепт шашлыка из свинины. Я припасла несколько решений приготовления этого аппетитного кушанья. Можно выбрать тот, который для вас станет самым вкусным или за один сезон перепробовать несколько неизвестных вам ранее вариантов. Если же вылазки на природу вы не любите, а порадовать себя блюдом на костре совсем не прочь. То у меня отличные новости — это вкуснейшее блюдо можно сделать в духовке или пожарить шашлык на сковороде.
Содержание страницы
- 1 Рецепт шашлыка из свинины с уксусом
- 2 Шашлык из свинины
- 3 Рецепт маринада для шашлыка из свинины
- 4 Рецепт шашлыка из свинины с луком
- 5 Рецепт шашлыка из свинины в духовке
- 6 Лучшие рецепты шашлыка из свинины
- 7 Шашлык на кефире из свинины рецепт
- 8 Сочный шашлык из свинины — рецепт
- 9 Классический рецепт шашлыка из свинины
- 10 Рецепт маринования шашлыка из свинины
- 11 Шашлык на минералке из свинины рецепт
- 12 Как приготовить шашлык из свинины
- 13 Свинина — шашлык в рукаве
- 14 Простой рецепт шашлыка из свинины
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом
По рецепту с уксусом можно готовить шашлык с добавлением лука или без него. Свинину лучше приправлять подходящим букетом специй — это щепотка кориандра, сдобренная майораном и чёрным перцем. Если вы настоящий ценитель специй и у вас в запасе имеется «король» всех приправ — смело добавляйте его в маринад с луком. Понадобится его совсем немного, на кончике ножа.
Уксус выбирайте, исходя из своих предпочтений. Свинина отлично сочетается с любым из них. Бальзамический правда придаст немного соответствующего запаха блюду. Но яблочный или винный тоже отлично замаринуют мясо. Традиционно кусочки принято мариновать в 9%ной уксусной эссенции.
Соблюдайте пропорцию: 2 столовых ложки на килограмм мяса.
Чтобы получить мягкий шашлык недостаточно воспользоваться уксусом и специями. Нужно уделить немало внимания и выбору свинины.
Конечно, удачный рецепт мариновки способен спасти промахи с покупкой мяса. Но старайтесь всё же облегчить себе задачу с самого начала и берите ярко-розовую вырезку с прожилками жира.
Обязательно промойте вырезку под водой. Нарежьте на небольшие куски (помните, что в процессе приготовления они уменьшатся) и маринуйте мясо с учётом рекомендаций. Можете сделать мясо с уксусом и луком согласно классическому рецепту. Репчатый лук в этом случае принято нарезать кольцами. Но вполне допустимо измельчать его и другими способами — кубиками, соломкой.
Оставлять мясо в маринаде можно от 2х часов до 24 — оно не испортится, а будет только мягче и ароматнее. Готовьте блюдо, постоянно переворачивая, уделяя максимум внимания каждой стороне.
Шашлык из свинины
Иногда бывает достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить запах блюда. Это относится и к шашлыку. Рецепт по — кавказски поможет приготовить лакомство из свинины, сохранив тот вкус, благодаря которому оно и стало популярным.
Этот рецепт приготовления этапами и ингредиентами очень схож с уже описанным. Но кавказцы, не превзойдёны в том, как замариновать мясо.
Вместо уксуса следует взять сухое красное вино, оно обязательно должно быть натуральным.
На килограмм свинины вам потребуется 200 мл вина. Оставьте мясо с луком на час, а затем готовьте. Немало внимания принято уделять инвентарю и углям. Магазинные угли очень удобный вариант. Но правильный шашлык готовится на самостоятельно сожжённой древесине. Причём это должна быть берёза, липа или вишня, очищенные от коры.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины
Армяне знают не меньше тонкостей. Как мариновать мясо в луке, чтобы получить отменный шашлык из свинины. Армянский шашлык предполагает необычный рецепт маринада. Главным ингредиентом которого является растительное масло.
Оно наливается в ёмкость для маринования (стеклянную, керамическую или эмалированную) — потребуется 0,2 литра. Туда же засыпаются специи (кориандр с чёрным луком, измельчённые, но не порошковые), травы (свежие эстрагон и кинза), лук.
О подготовке последнего компонента расскажу подробнее — каждая луковичка очищается, но при этом не нужно срезать макушку и хвостик, режется на 4-6 частей в зависимости от размера. Луковицы раздавливаются в масле и специях. Такое блюдо, как правило, готовится гораздо быстрее — масло нагревается и позволяет мясу пропечься изнутри, обеспечив ему при этом поджаристую корочку.
Рецепт шашлыка из свинины с луком
Трудно представить, что к шашлыку можно добавлять что-то помимо лука. Но часто рецепты могут содержать довольно экзотические компоненты, которые позволяют вкусу свинины лучше раскрыться или заиграть новыми красками. Любите необычные рецепты? Фруктовый маринад вас порадует. Попробуйте приготовить смесь для шашлыка из свинины с киви.
Для этого вам понадобятся свежие или засушенные травы — розмарин, базилик и тимьян. Кладутся также к мясу чёрный перец с кориандром. Кусочки тщательно обваливаются в этой смеси. А затем заливаются винно-водным раствором (50 мл красного сухого вина разбавляется стаканом газированной минералки). Туда же добавляются 3 киви, очищенных и разрезанных на маленькие дольки. Посолите мясо и следите, чтобы маринадом был покрыт каждый кусок.
Рецепт шашлыка из свинины в духовке
Часто обстоятельства действуют против нас, перестраивая наши планы. Но заготовленный заранее шашлык из свинины не стоит отменять из-за плохой погоды — приготовьте его в духовке по особому рецепту.
Итак, мясные кусочки уже замаринованы выбранным вами способом. Осталось нанизать кусочки на шпажки и обернуть каждый шашлычок фольгой. Выложите импровизированные шампура на решётку, противень или в ёмкость. В фольге они запекаются около 20 минут, затем разворачиваются и доходят еще четверть часа. Этот быстрый рецепт не раз выручал меня при невозможности выбраться на природу и приготовить блюдо на мангале.
Лучшие рецепты шашлыка из свинины
Вы можете проявить фантазию и разбавить лучшие или привычные рецепты нетривиальными компонентами для шашлыка из свинины. К примеру, сделать маринад пикантнее помогает горчица. Чтобы блюдо не получилось чересчур острым, её следует смешать со сметаной. На 1 кг шашлыка из шейки берите столовую ложку горчицы и 100 грамм сметаны. Не забудьте добавить кольца лука, соль и перчик.
Шашлык на кефире из свинины рецепт
При помощи кефира можно сделать отличный маринад для шашлыка, избежав добавления по рецепту к свинине жирных или кислых компонентов. Не каждый в силу физиологических особенностей готов вливать к мясу уксус или раздражать желудок горчицей.
На килограмм шейки вам потребуется пол литра кефира (жирность определяйте сами. Но помните, что менее жирный продукт сделает мясо не таким мягким), 3 луковицы, традиционные на ваш вкус приправы и немного соли.
Сочный шашлык из свинины — рецепт
Получить сочный шашлык можно разными способами. Нежную свинину можно получить, если взять за основу рецепт с лимоном. Вам снова понадобится кефир (половина литра на каждый килограмм мяса), ваша любимая приправа, несколько луковиц и соль. 2 лимона режутся полукругами и отправляются в общую массу. Рекомендую сочетать этот фрукт с укропом. Лимон и лук вы можете нанизать на шампура вместе с пропитанными кусочками А можете не использовать их.
Классический рецепт шашлыка из свинины
По традиции классический рецепт не предполагает использования дополнительных соусов или уксуса. Свинина несколько часов лежит в луке и соли. Но я предлагаю ускорить процесс маринования шашлыка, измельчив лук блендером. Полученная луковая каша быстрее пропитает шейку, позволяя мариноваться ей в собственном соку.
Рецепт маринования шашлыка из свинины
Разнообразить рецепт шашлыка можно национальными соусами. Предлагаю для маринования свинины хотя бы раз попробовать добавить аджику, ткемали или кимчи. Не последнюю роль в улучшении вкуса может сыграть и известный всем майонез. Каждый из перечисленных соусов привносит свой колорит в блюдо. И не перебивает его вкус, а лишь усиливает и оттеняет.
Шашлык на минералке из свинины рецепт
Немного видоизменить вкус шашлыка (в лучшую или в худшую сторону — решать вам) поможет газированная минералка. Свинина готовится по привычному рецепту с уксусом. Но добавляется также 100 мл минералки. Это должна быть не столовая вода. Лук же является обязательным компонентом состава.
Как приготовить шашлык из свинины
Определить, насколько вам подходит тот или иной маринад, или компонент в составе сможете только вы. Более близок ли вам традиционный рецепт блюда из мяса свинины с ароматом дыма, или по нраву экстравагантные и необычные вариации приготовления.
Вы можете поучиться тому, как приготовить вкусный шашлык по видео. Там же вы можете узнать немало секретов о самом процессе и подготовке к такому ответственному делу. Если не знаете, какой маринад самый вкусный, попробуйте пойти путём экспериментов и готовить каждый раз разные варианты блюда. При этом, маринуя его в соевом соусе, кефире или в вине.
Поучитесь у признанного шеф-повара Сталика Ханкишиева. Сталик добавляет к классическому набору продуктов помидоры, чеснок, мёд, крахмал. Его руководство позволит вам получить самый вкусный шашлычок.
Свинина — шашлык в рукаве
Ещё один вариант для тех, кто не смог выбраться из дома, чтобы организовать поход в лес, увенчанный ароматным шашлыком. Свинину можно приготовить и в рукаве. Техника, правда, будет немного отличаться от той, что я описывала при использовании фольги.
Замаринованные мясные кусочки не перемешиваются с луком (тоже обязательно маринованным), а укладываются прямо на него. Луково -мясная смесь вместе с рукавом отправляется в нагретую духовку.
Минус у такого блюда лишь один — за раз у вас не получится уложить в рукав больше полутора килограмма мяса.
Простой рецепт шашлыка из свинины
В моём понимании самый простой рецепт — это тот, который сужает набор продуктов. Делая выбор в пользу максимально доступных и недорогих компонентов. Шашлык из свинины, замаринованный в уксусе и в растительном масле полностью отвечает этим требованиям. Мясо заливается смесью из чайной ложки 70%-ного уксуса, половины стакана воды, соли, специй и 2х ложек подсолнечного масла. Оставляйте кусочки не меньше, чем на 2 часа.
Перепробовав множество вариантов рецептов шашлыка из свинины, вы сможете остановиться на наборе продуктов, что будут входить в постоянный и любимый состав маринада. Знатоки же утверждают! Что основное внимание следует уделять выбору свежего мяса и процессу приготовления. Но я думаю, что компоненты мариновки играют не последнюю роль и надеюсь, что облегчила вам задачу с поиском интересного рецепта.