Польза или вред молока для здоровья

Facebook
Twitter
Pinterest
VK

Существует множество продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства людей, живущих на Земле. Одним из таких продуктов является молоко. Сложно представить напиток, который был бы менее востребован, разве что, обычная вода.

Молоком разбавляют кофе, чай, на молоке варят каши, молоко просто пьют…

Молоко, молоко, молоко – возможности для его использования в кулинарии практически безграничны. Несомненно, этот напиток весьма полезен для человеческого организма. Однако, не существует света без тени, альфы без омеги, низа без верха и пользы без вреда. Именно о вреде и пользе молока и будет вестись речь в этой статье.

Польза молока

Сначала поговорим о пользе. Ведь именно благодаря тому, что в употреблении молока есть некие несомненные плюсы. Оно и вошло в наш рацион в древности и остаётся там до сих пор.

Сложно поспорить с тем, что в молоке содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов – сера, хлор, магний, фосфор, железо, витамин Н, аскорбиновая кислота, тиамин и многое другое. Все эти вещества необходимы человеку и принимают активное участие в работе. Например, желудочно-кишечного тракта (в основном, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие).

Благодаря этим веществам нормализуется обмен веществ. Пища перестаёт задерживаться и «бродить» в кишечнике. Также молоко, при потреблении в дозах от стакана (обязательно маленькими глоточками!) обволакивает стенки желудка и защищает его от собственной кислоты. Не позволяя образоваться язвочкам и защищая таким образом от гастрита, язвы и похожих болезней.

Помимо ЖКТ, молоко приносит огромную пользу и нервной системе человека. Так, оно обладает седативным (успокаивающим) эффектом и рекомендовано для питья гиперактивным детям. А также взрослым с не очень стабильной психикой. Ещё в молоке содержится множество аминокислот, которые нормализуют сон человека.

Помимо всего этого, молоко неплохо укрепляет иммунитет. Всё дело, опять-таки, в большом объёме витаминов, содержащихся в этом продукте. Они помогают при авитаминозе и ускоряют выработку иммуноглобулина. Что, несомненно, серьёзно помогает в сезоны простуд.

Вред молока

Но, увы, молоко не обладает одними лишь положительными качествами. Минусы есть у всего, и замечательный «напиток из-под коровы» не исключение. Давайте разберёмся, что за вред приносит молоко и как можно его избежать.

В составе молока содержится много кальция. Что так полезен для развития костей и зубной эмали в процессе роста человека. Однако, для людей возрастом за сорок, чей скелет уже сформирован, кальций приносит скорее вред, чем пользу. Всё дело в том, что когда кости уже сформированы. А кальций начинает забивать кровеносные сосуды, что негативно сказывается на работе сердца и всей кровеносной системы.

Кроме того, закупорка сосудов провоцирует остеопороз и атеросклероз. Правда, всего этого можно избежать, если пить молоко в небольших количествах – не больше стакана в день.

Ещё в составе молока много казеина (одна из разновидностей белковых соединений). Это вещество также опасно для сердечно – сосудистой системы, так как сильно вредит стенкам сосудов и сердечной мышце. Что для людей в возрасте может оказаться очень опасным.

В завершение статьи хочется сказать, что всё хорошо в меру. То же молоко, какие полезные свойства оно ни имело, в больших количествах может принести вред. Ведите здоровый образ жизни, следите за своим здоровьем и рационом и будьте аккуратны!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments