Диетологи постоянно дискутируют на тему: яйца – это польза или жёлто-белая смерть? Одни считают, что их есть необходимо чуть ли ни ежедневно, другие пугают холестерином. Как говорил Антон Павлович Чехов: «не верь всему, что говорят и пишут, наблюдай, вникай». Чтобы вникнуть, в статье собраны факты, которые помогут разобраться с этим вопросом.
Содержание страницы
1. Состав яйца!
2. Правила хранения яйца!
3. Как проверить «возраст» яйца?
4. Как варить яйца?
Состав яйца. Калорийность этого продукта составляет 156,9 ккал на 100 граммов. Правда, среднестатистическое яйцо столько не весит, как правило, 65 граммов. Также, кроме необходимых веществ, витаминов группы В, А, D, Е, РР, железа, йода и фосфора, яйцо содержит 570 мг холестерина. Да, это действительно ударная доза холестерина, повышающая риск развития атеросклероза. Однако вещества в яйце сбалансированы таким образом, что не дают усваиваться лишнему жиру, а снабжают организм только полезным.
Правила хранения яйца !
Конечно, яйцо будет полезным только в том случае, если оно свежее и хранилось правильно. Стоит знать, что яйца, которые собираются хранить, нельзя мыть. В момент прохождения по яйцеводу яйцо покрывается специальной плёнкой, которая потом и защищает продукт от проникновения внутрь нежелательной микрофлоры. Если защиту смыть, враги, в виде плесени, сразу же начинают атаковать яйцо.
Примерно то же самое происходит с повреждёнными яйцами. Поэтому треснутые хранить нельзя совсем, а использовать сразу, обязательно подвергнув термической обработке. Хранить яйца надо в холодильнике. Часто специальное место для этого производители организуют на дверце, однако это не самое удачное место для хранения яиц. Поскольку дверь постоянно открывается, температура вокруг яиц постоянно терпит колебания и это сокращает срок свежести. К тому же при движении двери яйца тоже постоянно поддаются сотрясению, отчего в желтке происходят химические изменения, которые меняют вкус яйца. Желток начинает горчить, особенно это заметно при употреблении крупных яиц, таких, как индюшиные, утиные или гусиные, в желтке которых больше жира.
Хранить яйца необходимо в специальных ячейках, острым концом вниз. Лучше всего для этого подходит картонная упаковка, позволяющая продукту дышать. В пластиковой таре яйца могут сконденсировать, а вода, как известно, является благоприятной средой для развития ненужных бактерий.
Как проверить возраст яйца?
Если яйца хранили тупым концом вниз, то в верхнем, тупом его конце можно обнаружить воздушную камеру. Через воздушную камеру в яйцо проникает воздух и испаряется влага. Чем старше яйцо, тем больше воды оно теряет и тем больше становится воздушная камера. Если в тёмной комнате яйцо просветить фонариком со стороны этой воздушной камеры, можно увидеть на сколько постарело яйцо. Поэтому если свежее яйцо положить в стакан с водой, оно потонет и упадёт на бок. Если яйцо коснулось дна, но стоит вертикально, его возраст 10 дней. Яйцо, которому больше месяца, всплывает над поверхностью воды, за счёт того что воздушная камера его выталкивает.
Как варить яйца?
Для варки лучше использовать небольшую ёмкость, чтобы им негде было «разбежаться» и тем самым повредить друг другу скорлупу. Класть яйца надо в холодную воду и, если необходимо получить яйца всмятку, только довести до кипения и сразу вынуть либо положить в воду со льдом. Для того, чтобы получить яйцо сваренное вкрутую, после закипания надо варить не дольше трёх минут. При передержке белок уплотняется и становится как резина, а желток покрывается серой неаппетитной субстанцией.
Яйцо содержит суточную дозу всех необходимых человеку веществ, это весьма полезный продукт для завтрака. Всё это верно при условии, если оно свежее, хранится и используется в кулинарии правильно, так же, как молоко для здоровья.