Целиакия: что нужно знать о непереносимости глютена?

Целиакия что нужно знать о непереносимости глютена

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся невыносимостью глютена. Этот компонент злаков токсичен для некоторых людей, вызывая неприятные симптомы: диарею, головную боль, депрессию, постоянную усталость или язвы во рту. Целиакию трудно распознать, потому что симптомы этой болезни часто путают с другими кишечными жалобами или в результате сильного стресса. Узнайте, как проявляется целиакия и как ее распознать.

Целиакия, или заболевание целиакия, является сильным аутоиммунным заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена, запасного белка, содержащегося в злаках.

Глютеновая болезнь — самая серьезная пищевая непереносимость, но это не аллергия, хотя ее часто путают с ней. Глютен является токсическим фактором при целиакии, аллергии (особенно на пшеницу) и гиперчувствительности.

Непереносимость глютена может развиться на любом этапе жизни. Как при введении глютена в рацион ребенка, так и в зрелом возрасте, во время беременности и даже после сильной инфекции. Женщины страдают целиакией в два раза чаще, чем мужчины.

Причины целиакии

Целиакия считается генетическим аутоиммунным заболеванием. Заболевание характеризуется непереносимостью глютена, который токсичен и приводит к исчезновению ворсинок тонкого кишечника, то есть крошечных выступов слизистой оболочки, которые увеличивают поверхность кишечника и ответственны за поглощение питательных веществ.

В результате токсического воздействия глютена нарушается всасывание пищи, что приводит к различным симптомам.

Где находится глютен? Глютен — это смесь растительных белков, содержащихся в эндосперме злаков: в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии могут быть разными и иметь разную интенсивность. Существует три типа целиакии по типу и степени выраженности симптомов:

Полноразмерная целиакия (классическая): чаще всего встречается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Это относительно легко узнать из-за ее характерных симптомов. Однако, она редко диагностируется, потому что симптомы больные путают с пищевой аллергией, сильным стрессом или кишечными заболеваниями.

Симптомы классической целиакии:

  • боли в животе и вздутие живота;
  • жирная или водянистая диарея;
  • потеря веса;
  • низкий рост;
  • изменение темперамента, плохое настроение, частые депрессии;
  • симптомы дефицита, вызванные нарушением всасывания (например, рецидивирующая анемия).

Атипичная целиакия (слабо симптоматическая, бессимптомная): поражения ограничены слизистой оболочкой тонкого кишечника. Тип скудных симптомов обычно не связан с классической целиакией. Эта форма целиакии является наиболее распространенной.

Симптомы бессимптомной целиакии:

  • необъяснимая анемия из-за дефицита железа;
  • повышенный холестерин;
  • афтозный и язвенный стоматит — очень характерный симптом;
  • гипоплазия зубной эмали;
  • постоянная усталость;
  • плохое настроение, депрессия;
  • постоянные головные боли;
  • ранний остеопороз, боль в костях и суставах;
  • проблемы с кожей (предполагается болезнь Дюринга — кожная целиакия);
  • проблемы с фертильностью и даже выкидыши.

Скрытая целиакия (латентная): возникает, когда в крови людей с нормальным изображением кишечника обнаруживаются характерные антитела. Можно ожидать, что у такие людей в будущем будет потеря ворсинок, а далее полное заболевание.

Диагностика целиакии

Симптомы целиакии являются показанием к посещению гастроэнтеролога. Следующим шагом является выполнение серологических анализов крови, назначенных вашим врачом.

Концентрация двух из трех доступных антител обычно определяется:

  • против гладкомышечного эндомизия (EmA);
  • против тканевой трансглутаминазы (тТГ);
  • против дезамидированного глиадина (разговорно: «новый глиадин» DGP или GAF).

Эти антитела характерны для целиакии, поэтому их наличие в крови практически полностью подтверждает заболевание. Однако их отсутствие не исключает целиакию, поэтому биопсия тонкой кишки выполняется точно. Обследование является ключевым этапом в диагностике целиакии, оно проводится эндоскопически во время гастроскопии. Небольшие фрагменты берут для исследования и оценивают степень атрофии кишечных ворсинок.

Также возможно проведение генетических тестов. Если у человека не находят антигены HLA-DQ2 или HLA-DQ8, можно исключить целиакию. Напротив, присутствие этих антигенов обнаружено у 96 процентов больных целиакией.

Важно помнить, что вы не должны садиться на безглютеновую диету перед посещением врача и обследованием, поскольку это может нарушить картину исследования и исказить результаты.

Лечение целиакии

Единственный эффективный метод лечения целиакии — это безглютеновая диета на протяжении всей жизни. Полная регенерация кишечных ворсинок обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев или даже нескольких лет. Однако после полной элиминации глютена пациенты обычно чувствуют себя лучше.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о