Кофе один из наиболее популярных и потребляемых напитков на земле. Он готовится путем варки кофейных зерен, то есть, группы растений, которая включает в себя более 100 видов! Сами зерна, как часть рациона, были обнаружены более 2000 лет назад в Эфиопии, и, вероятно, в Йемене появился такой способ их изготовления. Сегодня кофе известен во всем мире, но, несмотря на долгую историю его потребления, постоянно продолжаются исследования о влиянии этого напитка на здоровье человека.
Содержание страницы
Кофе – виды
Выращивание кофе требует особых климатических условий. По этой причине почти все плантации этого растения в мире расположены вокруг экватора и в субтропическом климате. Арабика – самый популярный (а также самый старый) тип кофе в мире. Это связано с уникальными вкусовыми качествами напитка, приготовленного из этого вида зерна. Правильно приготовленная арабика легкая, имеет довольно низкую кислотность и обладает характерным приятным ароматом. Робуста является вторым по популярности видом кофе. Помимо вкуса и аромата, он отличается от арабики в основном содержанием кофеина – в Робусте его гораздо больше! Стоит также отметить, что выращивание Робусты проще (зерна более устойчивы к болезням и менее чувствительны к изменениям температуры или влажности), чем арабика, что часто приводит к заметной разнице в ценах на зерна.
Кофе как источник кофеина
Как уже упоминалось ранее, кофе стоит рядом с чаем, самым популярным напитком в мире. Что уникально, его употребляют не только гурманы… Очень многие пьют его из-за состава – в частности, кофеина, а кофе является его богатым источником. Это химическое вещество – алкалоид с психостимулирующими свойствами. Его природный источник – это, прежде всего, кофе, чай (теин) и, в меньшей степени, какао. Мировое потребление кофеина оценивается почти в 120000 тонн в год! Стоит знать, как кофе влияет на здоровье.
Свойства кофеина в первую очередь определяются его легким проникновением через гематоэнцефалический барьер. Это означает, что после употребления напитка, богатого этим алкалоидом (например, кофе или чай), кофеин вместе с питательными веществами проникает в спинномозговую жидкость и затем в сам мозг, где он действует как ингибитор аденозиновых рецепторов.
Среди наиболее важных эффектов этого действия стоит упомянуть:
- психостимулирующий эффект – кофеин улучшает кратковременную память и в некоторой степени когнитивные способности,
- противораковый эффект – лучше всего изучено влияние потребления кофе на риск развития рака у печени. Три чашки в день снижают риск на 50%!
- неврологические заболевания (в том числе нейродегенеративные) – американские исследования уточнили, что регулярное употребление напитка «кофе» снижает риск развития болезни Паркинсона,
- положительный метаболический эффект – кофе ускоряет обмен веществ, помогает поддерживать нормальный липидный обмен и может снизить риск развития диабета II типа. Здесь стоит упомянуть, что очень большое ретроспективное исследование, в котором участвовало почти миллион человек, показало, что снижение риска диабета, вероятно, не имеет ничего общего с кофеином! Это связано с тем, что снижение числа случаев диабета II типа произошло как у потребителей кофеина, так и у пьющих кофе без кофеина!
- с помощью данного напитка можно сбросить лишний вес. Есть диеты и рецепты кофе для похудения.
Наиболее спорным является влияние потребления кофе на «сердце». В научных исследованиях можно найти взаимоисключающие работы. Некоторые указали на увеличение риска сердечного приступа в течение часа после употребления кофе более чем на 50%! Другие, в свою очередь, предположили обратное – снижение риска сердечного приступа почти на 30%. Много говорится и о вредных последствиях чрезмерного потребления кофе. Кофеин считается веществом, вызывающим привыкание, которое также может привести к нервозности и проблемам с засыпанием. Кофе может обезвоживать организм, выводить из него магний и усугублять проблемы с желудком.
Выводы – пить кофе или не пить?
Ответ на этот вопрос, на самом деле, прост. Стоит вспомнить мудрый принцип! Что все, что нас окружает при употреблении в больших дозах, становится ядом. Так сколько кофеина в день является безопасной дозой? Принимая во внимание тот факт, что в чашке заваренного кофе (арабика) содержится около 100 мг кофеина, от 3 до 5 чашек представляется безопасной дозой. Потребление более 0,5 г кофеина в день связано с беспокойством, чрезмерным возбуждением и нервозностью. Отравление кофеином зависит от массы тела. В случае мужчины весом около 70 кг отравление происходит после приема около грамма кофеина в течение короткого времени (10 чашек за раз).
Симптомами передозировки кофеина являются расстройства пищеварительной системы (диарея, тошнота, рвота) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмии). Риск серьезных осложнений увеличивается с увеличением дозы, вплоть до судорог.